中超联赛比分:人保财险江门市分公司落实市委“百名第一书记”驻村工程,助推党建促乡村振兴

来源:江门新闻网  发表时间:2019-12-25 15:39   

今年4月,为深入贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,深入实施乡村振兴战略,发挥第一书记队伍在抓党建促乡村振兴中的攻坚示范作用,树立在艰苦复杂一线培养锻炼干部的选人用人导向,中国人民财产保险股份有限公司江门市分公司(简称:人保财险江门市分公司,下同)党委积极响应江门市委市政府在全市开展“百名第一书记”驻村工作的要求,派驻党员干部李双伴同志到鹤山市雅瑶镇昆东村开展为其两年的挂职交流工作。

5月上旬,人保财险江门市分公司派驻的“第一书记”初步了解昆东村的基层党组织建设、村情、民情、村集体经济发展,特别是近期村委会的生产、生活等情况,为开展好驻村工作“充电”。李双伴同志认为最重要的是架起沟通协调的桥梁,向村干部、村民传达市委市政府最新的政策和思路,引导乡村朝着正确的方向发展。

走访调研了解村情。昆东村是一个绿树成荫、民风淳朴、底蕴深厚的革命老区村,但同时也是雅瑶镇集体经济薄弱、发展动力不足的一条行政村。自驻村开展工作以来,第一书记迅速转变工作角色、调整工作模式,深入农村、主动担责,尽快融入到当地的工作氛围中。经过与村“两委”干部一段时间的相处和合作,一起走村串户,与村民拉家常、谈发展。特别走访慰问了村里部分困难党员、五保散养户和贫困户等,深入倾听他们的意见和心声。在掌握村情和了解民意的基础上,找准工作的着力点和突破口。

助推美丽乡村建设。围绕镇委镇政府的中心工作,结合村实际情况,李双伴同志更加坚定:实现新时代乡村振兴,关键在于党建引领!因此,加强党员队伍建设为抓手,不断提升党组织的战斗力。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,为全体党员上党课,增强他们的使命感;组织党员代表、村民小组长到宅梧镇选田村参观,吸取和借鉴该村开展居住环境整治的经验做法;结合主题党日活动,组织党员志愿者到各自然村开展大扫除,切实改善农村居住环境。目前,昆东直水村经过5个月的规划和建设,已打造成为雅瑶镇美丽宜居乡村示范点。下一步,昆东村将进一步利用宋氏大宗祠的红色资源优势,结合文明城市创建和乡村连片整治工作,大力推进“红色村”党建示范工程建设,让“红色精神”绽放新时代的光芒,引领助力老区乡村振兴。

关注帮扶弱势群体。通过进村入户,深入分析掌握精准扶贫户的致贫原因,逐户落实帮扶措施,主动参与帮助昆东村,“广东扶贫济困日”,人保财险江门市分公司向雅瑶镇昆东村捐助42637.11元。并于七一、中秋节期间,分别向昆东村70周岁以上的老党员和8户贫困户进行关爱慰问,并送上慰问品和慰问金,让困难党员和困难群众切实感受到党和政府的关怀与温暖。

下一步,第一书记将结合当地实际,充分发挥国有保险企业独特的政治优势,围绕加强基层党组织建设、实施乡村振兴战略、坚决打赢脱贫攻坚战、发展农村集体经济、开展扫黑除恶专项斗争五项工作,发挥“指导、把关、督促、协调、服务”的作用,切实履行“第一书记”的职责;积极全面加强党的建设,推进党建工作向基层延伸探索新模式,推进江门市分公司党建工作实现新跨越。

?

(责任编辑:蔡少颖 )
分享到: 0